AOP Sainte Maure De Touraine
Retour recherche / résultatLe Terroir Tourangeau
A consommer en fin de repas, en tranches fines à l'apéritif ou le rôtir au four
- 8€20
- 7
- 220 g
Infos produitsLe Sainte Maure de Touraine ne doit pas être frais ou humide, il possède une robe fine de couleur gris cendré du fait du salage au sel-cendré.
Moelleux (10 jours après son emprésurage)
- couverture légèrement brillante, peu fleurie
- parfum délicat légèrement acidulé
- texture tendre, peu serrée légèrement humide
Demi-affiné (2 à 3 semaines)
- croûte fleurie grisée
- goût de chèvre affirmé sans excès
- texture plus sèche
Affiné (plus de 3 semaines)
- croûte très fleurie bleutée
- arôme de noisette ou de chèvre plus marqué
- texture très sèche

AOP Sainte Maure De TouraineLe Sainte Maure de Touraine est fabriqué en Touraine et nulle part ailleurs. Son aire de production se situe principalement dans les terres de gâtines. C’est un fromage au lait de chèvre frais, entier et cru, en forme de bûche allongée sa croûte est gris bleuté. Seul le véritable Sainte Maure de Touraine est traversé d’une paille de seigle en son milieu, cette paille comporte le nom du fromage et le numéro d’identification du fabricant fromager. La paille de seigle est donc un gage de qualité et d’authenticité.
Pour être certifié en Appellation d’origine Protégée, le Sainte Maure de Touraine doit subir un affinage en cave d’une durée minimale de 10 jours. Son étiquette est ovale avec une demi-lune supérieure portant la mention « Sainte Maure de Touraine ». Dans la partie inférieure de l’ovale figure le sigle européen de l’Appellation d’origine protégée (AOP).